Kegiatan Seminar Proposal Penelitian Sistematis PPPM 2024

Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (PPPM-STPN) menyelenggarakan kegiatan Seminar Proposal Penelitian Sistematis Tahun 2024 pada hari Selasa, 2 April 2024. Bertempat di Ruang Rapat PPPM, kegiatan seminar diikuiti oleh calon peneliti yang terdiri dari dosen dan calon dosen STPN. Penelitian sistematis merupakan salah satu model penelitian yang diselenggarakan oleh PPPM untuk merespon persoalan pertanahan yang dihadapi Kementerian Agraria dan Tata Ruang/ Badan Pertanahan Nasional baik di tingkat pusat, provinsi maupun kabupaten dengan memberikan rekomendasi berupa kertas kebijakan. Penelitian sistematis pada tahun 2024 mengangkat tema besar tentang implementasi kebijakan reforma agraria dan keberlanjutannya dalam rangka memenuhi Peraturan Presiden Nomor 62 tahun 2023 tentang Percepatan Pelaksanaan Reforma Agraria.

Seminar proposal penelitian diawali dengan pembukaan oleh Kepala PPPM, Dr. Widhiana Hestining Puri, S.H., M.H. dan arahan dari Ketua STPN, Dr. Ir. Senthot Sudirman, M.S. dilanjutkan dengan peresentasi proposal dari calon tim peneliti. Calon peneliti yang terdiri dari 19 tim menyampaikan tema permasalahan yang akan diangkat ke dalam penelitian di hadapan tim reviewer yaitu Dr. Ir. Senthot Sudirman, M.S, Dr. Widhiana Hestining Puri, S.H., M.H., Dr. Dwi Wulan Pujiriyani, S.Ant., M.Hum., Dr. Eko Suharto, S.T., M.Si., M. Nazir Salim, S.S., M.A., dan Dr. Kusmiarto, S.T., M.Sc. Hasil dari seminar proposal selanjutnya menjadi bahan pertimbangan dan masukan untuk menyempurnakan proposal yang telah disusun sebelum terjun lapangan dilaksanakan.