Seminar Proposal Penelitian Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional Tahun 2022

Description: A group of soldiers in a meeting

Description automatically generated with low confidence

Yogyakarta, 25 April 2022, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (PPPM-STPN) melaksanakan kegiatan Seminar Proposal Penelitian Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kolaboratif, selain melibatkan peneliti dari dosen dan calon dosen juga melibatkan taruna/i di lingkungan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional.  Proposal penelitian yang telah diajukan peneliti dipresentasikan untuk mendapatkan masukan dari reviewer dalam rangka menyempurnakan rencana penelitian yang akan diambil. Bertindak sebagai reviewer dalam kegiatan ini antara lain Dr. Ir. Senthot Sudirman, M.S., Rakhmat Riyadi, S.Si., M.Si., I Gusti Nyoman Guntur, A.Ptnh., M.Si., Ir. Eko Budi Wahyono, M.Si., Dr. Ir. Rochmat Martanto, M.Si., Dr. Sutaryono, S.Si., M.si., Dr. Eko Suharto, S.T., M.Si., Dr. Dwi Wulan P, S.Ant., M.Hum, dan Dr. Widhiana H Puri, S.H., M.H.

Description: A picture containing indoor, table

Description automatically generated

Proposal yang masuk sebanyak 22 judul proposal mengangkat isu-isu permasalahan yang sedang menjadi perhatian Kementerian Agraria dan Tata Ruang/BPN. Tema proposal yang dipresentasikan antara lain mengenai Reforma Agraria, PTSL dan pemanfaatan data pertanahan untuk multipurpose cadastre, tanah adat, OSS dan KKPR, penataan ruang dan pendaftaran tanah di wilayah pesisir, penyelesaian sengkata dan konflik agraria, serta pengadaan tanah. Hasil dari penelitian diharapkan bermuara pada dihasilkannya policy brief sebagai masukan untuk perumusan kebijakan di Kementerian Agraria dan Tata Ruang/BPN, serta naskah publikasi pada jurnal dan buku. Selain itu dapat juga digunakan untuk mendesain program pengabdian kepada masyarakat oleh PPPM.